Характеристики и применение


Характеристики

К основным достоинствам ЭВА в первую очередь можно отнести его лёгкость. Это достигается за счет низкой плотности материала. ЭВА значительно легче своих аналогов таких как полиуретан, ПВХ, термополиуретан и других. Это позволяет создавать большие, но в тоже время легкие конструкции, например, цветы в полный рост. Приятный бонусом является высокая плавучесть изделий из этого материала.

При изменении формулы ЭВА на стадии производства изменяются качества получаемого продукта. Это позволяет изготовлять листы различной плотности и твердости. Плотность напрямую определяет легкость, чем больше плотность, тем тяжелее материал. Твердость показывает сопротивление материала вдавливанию. Широкий диапазон этих величин позволяет создавать как мягкие цветы, так и жесткие полы.

Наличие пор обеспечивает превосходную амортизацию. Маты из такого материала хорошо гасят энергию падения и предотвращают получение травм.  В спортивной обуви с помощью ЭВА поглощаются и распределяются ударные нагрузки.

Пористая структура также способствует отличной теплоизоляции. Благодаря этому ЭВА применяется при создании зимних сапог, отдельные модели которых способны выдерживать до -60С.

ЭВА обладает водостойкостью, поэтому все изделия из этого материала не пропускают воду и легко моются.

ЭВА плохо проводит звук и вследствие чего применяется для звукоизоляции.

ЭВА обладает превосходной эластичностью и деформационной стойкостью. Это означает, что ЭВА восстанавливает свою форму даже при растяжении, сжатии, кручении и сгибанию.

Помимо этого, данный материал безопасен при применении в быту. Он гигиеничен и не вызывает аллергии, нетоксичен, устойчив к агрессивным средам и УФ-излучению, что позволяет использовать его в быту.

ЭВА позволяет реализовать творческий потенциал. Материал поддается термоформовке, то есть при нагревании он способен сохранить принятую форму. Это позволяет в домашних условиях вручную или при помощи молдов создавать различные поделки.

Также ЭВА легко обрабатывается как подручными средствами, так и на производстве. Материал легко режется ножом, лазером, вырубается, фрезеруется, шлифуется и при должной подготовке красится. Это позволяет на заводе производить листы ЭВА во всевозможных формах и размерах с различной толщиной и затем при необходимости в мастерских преобразовывать эти листы под конкретные нужды.

Однако материал не лишен недостатков. По прошествии времени стенки пор разрушаются, что влечет за собой ухудшение амортизирующих свойств.

Также можно отметить худшее сцепление на морозе по сравнению со своими аналогами, что компенсируется вставками в подошву или специальным покрытием.

Помимо этого, обувь из ЭВА хоть и может обладать диэлектрическими свойствами, однако в таком случае она нерентабельна, что несколько ограничивает ее использование для производства спец обуви.

 

Применение

ЭВА широко применяется в обувной промышленности для производства стелек и подошв домашней, пляжной, детской, ортопедической, рабочей, а также при создании одноразовой обуви для гостиниц и спа.

ЭВА является рабочим материалом для творчества при создании цветов, кукол, костюмов.

Для покрытия полов, татами матов, покрытий животноводства, изготовления ковриков для йоги, фитнеса, походов и машин.

Из ЭВА делаются различные медицинские и ортопедические материалы, такие как шины, стельки, вставки, элементы протезов и массажные коврики.

Плавательные доски и различное оборудование для аквааэробики.

ЭВА используется при создании детского конструктора, игрушек, костюмов и пазлов.

ЭВА применяется для тепло-, звукоизоляции.